Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Происхождение белой магии :

Древние люди приписывали все свои радости действиям богов, а все страдания и невзгоды — проискам злых духов или дьяволов, созданных собственным воображением. Доисторический человек понимал, что на него действуют неведомые силы, на которые он не может оказать никакого влияния. Шаманы говорили в этом случае, что боги гневаются. Чтобы умилостивить воображаемых богов, им приносились жертвы. Солнце согревало человека, но оно же могло и иссушить землю. Огонь согревал человека, но он же мог и сжечь его. Вода орошала его землю, но в ней порой тонул его скот и дети. Его понимание внешних сил состояло из примитивных верований в многочисленных богов. 

Исходя из этих примитивных рассуждений, древний человек возносил мольбы к богам солнца, звезд и вод в надежде, что те услышат и отреагируют на его молитвы. Он приносил жертвы богам ветра и дождя. 
Примитивный человек делил богов и духов на добрых и злых. Именно отсюда берет начало вера в две основополагающие силы у миллионов людей. Учение о двух началах остается пережитком древних предрассудков.